현재 위치
  1. 게시판
  2. Aroma story

Aroma story

아로마스토리입니다.

게시판 상세
제목 향기 용어 사전
작성자 에어아로마 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2011-05-26
  • 추천 추천하기
  • 조회수 476
       Aerosol
[에어로졸,연무질] 일반적으로 에어로졸은 가압된 캔에 들어있는 액체(또는 액체외의 물질)등을 추진제를 이용 분사하는 것을 의미하는 데 경우에 따라 거품(Foaming)이 생성되는 것을 포함하기도 한다. 이런 타입의 제품에 사용될 향료의 경우 일부 Aldehyde 계통을 제외하고는 원료의 선택에 큰 무리는 없는 것으로 알려져 있었다. 그러나 프로피오네이트, 페닐 아세테이트, 바레리안네이트, 레몬오일등은 가급적 피하는 것이 좋으며 또한 이오노네스와 오렌지 오일 등도 사용에 신중을 기하는 것이 좋을 듯하다.

 

     Air freshner : 공기청향제
오염된 공기 및 악취를 둔감화(후각신경 마비로 불쾌향에 대한 느낌을 약화하도록 유도(마스킹효과)하거나 실내 청향등의 목적으로 사용되는 일련의 제품을 칭한다. 광의의 개념에선 중화(아세트 알데히드 같은 물질로 냄새를 중화)등의 방법으로 냄새를 없애는 소취제까지 포함시킬 수가 있다.

 

Alcohols
다양한 향장품의 생산시 Solvent로 사용되며 주로 Ethyl alcohol(95% v/v, 99% v/v...)이 자주 사용된다.
1) Isopropyl alcohol(Isopropanol) : Rubs,
소취제,애프터쉐이브등에 종종 사용
.
   
피부에는 다소 자극적이므로 Floral water,Distilled water등과 함께 소량씩 사용
.
   
구입은 쉬우나  한번에 구매할 수 있는 량은 한계가 있다
.
2) Ethyl alcohol(Perfume grade alcohol = Ethanol) :
관세 및 소비세의 저촉을 받는  품목
.
   
적법한 자격이 있는 경우에만 구매가 가능하다
.
   
이외에 소량 규모(D.I.Y. etc...)로 애프터쉐이브,스킨 토너 및 소취제를 만들 때에는 보드카를

   
알코올 대용물로 쓸 수 있으며, 브랜디도 응용할 수 있다. 마우스워쉬의 경우 브랜디를 베이스로

   
활용할 수 있다.

 

  Aroma

향기.향미료. 보통 Smell Taste의 중간감각을 이름. 맛과 냄새를 줌.

 

Aromatic

   1 (광의의 표현) 향기있는, 향기를 지닌, 방향성, 방향족의
   2 (
일반적 의미) 최근엔 남성용 향취의 Top Note 주위에 위치하는 계피, 후추 등의 일부 Spicy Note Dry Herbal(Rosemary, Thyme, Anise) 또는 Lavender, Lavandin 내지는 Agrestic top note가 포함된 향취 전반을 표현하는 이 표현이 종종 사용되어 진다
.
   3 (
예전의 의미)과거 Sweet Balsamic Note를 표현했던 것으로 현대는 쇠퇴한 표현.

Aromatic chemicals : -> chemical

 

D.P.G. : Dipropyleneglycol.

다양한 향료물질(Chemical) Handling Solvent로 사용되는 물질.

 

Eau de cologne

1. 향수의 한 제형. 오 드 콜로뉴(오데코롱). Ethanol(Pure로 약 65% 전후)/ Water( 30% 전후) Perfume( 3 ~ 5% 전후)의 혼합물(용액). 지속시간은 약 1 ~ 2 시간. 근래에 들어 Eau de Cologne은 향수보다는 Shower cologne(보통 Eau de Cologne보다 부향률이 약간 더 낮음)과 함께 목욕용품으로 분류되는 경향이 있다.

2. 고전적 향수 타입의 하나. 단축해 Cologne이라고도 한다. 일반적으로 Bergamot, Neroli, Lavender, Rosemary(때로는 Thyme으로 대체)와 여러 Citrus계 정유(Orange, Lemon, Petitgrain) 함유하고 있는 Fresh, Light, Citrusy한 향취를 지닌 고전적 특정 향수타입을 의미하는 말로 그 전체의 향취를 Eau de Cologne note(Cologne note)라고 해 하나의 Note처럼 표현(응용)하는 경우까지도 있다.
이 계열의 향수에는 상대적으로 Fixing 성분이 적은 것이 특징이다. Eau de cologne( Note)은 그 Fresh한 향취 특성상 기본적으로 기분전환용으로 많이 이용되어 왔으나 그 향 효과는 다른 근대적 향수타입들에 비해 상대적으로 한계가 있는 것이 사실이다(하지만 최근 들어선 Unisex적인 요소를 구현하는 데 이 Note가 훌륭히 응용되기도 하고 있다
.).
Eau de Cologne
의 품질은 Base로 쓰이는 알코올에 의해서도 크게 좌우된다
.
오리지날 Kolnisches Wasser는 순도가 높은 Potato Alcohol(독일에서 풍부하게 생산)을 사용했으나 현재는 perfume-grade의 에탄올을 주로 사용하고 있다. 보통 알코올과 정유는 혼합된 후 최소한 6개월이상, 고급의 경우에는 1년여동안 숙성이 이루어지게 된다. 참고로 향수용 그레이드의 알코올을 구매하기 위해선 세금과 면허가 필요하며 소량구매 또한 쉽지 않다.

       
(
역사)
Eau de Cologne
란 말은 원래 1709년 독일 태생의 이태리인인 Johann-Maria Farina가 자신이 살던 독일의 쾰른에서 만들어 처음 보급한 “Kolnisches Wasser”(Cologne Water)의 프랑스식 이름(독일어식보다 발음이 우아하고 보다 폭넓은 소비자에게 어필할 수 있었다.)에서 유래되었다
.
이 이름이 프랑스식으로 바뀐 것에 대해서는 Farina본인의 의사에 의한 것인지, 또는 그 후손에 의한 것인지, 또는 7년 전쟁동안 쾰른에 주둔했던 프랑스 병사들의 본국철수와 함께 이루어진 것인지는 분명하지 않다. 어쨌건 제품명이 프랑스식으로 바뀜에 따라 제품내의 메이커명도 프랑스식인 Jean-Marie Farina로 바뀌게 된다. 이후 몇 대를 이어 이 회사의 사장은 계속 Joann-Maria Farina라는 이름을 갖게 되는 데, 이는 자손들의 장남의 이름을 계속 그렇게 지었기 때문이었다. 초기 Eau de Cologne Bergamot, Citron, Lemon, Lavender, 백리향, Orange blossom, Rosemary oil 등을 주정에 용해후 증류시켜 제조하였다. 이 향수는 멀게는 Hungary Water를 그 전신으로 하고 있으며 특유의 시원함, 상쾌함, 소취력, 향균력 등으로 인해 곧 급속도로 보급이 되었다. 18세기말까지 유럽의 많은 향수회사들이 앞다투어 각자의 Eau de Cologne의 변형판을 판매했으며 일부는 또다른 Farina(창시자 Farina와는 무관하며 실제로 Farina라는 이름은 이태리에선 흔한 이름이다) 이름을 갖는 사람들이 제품을 출시해 부정한 이득을 보기도 했다. 이렇듯 쾰른 이외에서도 ‘J.M. Farina’라는 이름을 갖는 수많은 Cologne들이 출시됨에도 불구하고, 1900년대에 들어서까지 쾰른의 원조 회사는 가계를 이어 계속 정상적으로 운영이 되어 왔다
.
그외에 Eau de Cologne의 명성을 추격했던 아류의 향수계열로 Florida Water, Eau de Portuga l등이 새로이 탄생했었으나 대개 Eau de cologne을 변형한 수준이었다
.
나폴레옹은 1년에 600여병의 Eau de Cologne을 소비할 만큼 이를 좋아해 Eau de Cologne이 없이는 거동하지 않았으며 이는 군사활동 중에도 마찬가지였었다고 한다(Cologne을 만들때 첨가되는 정유들의 특성을 고려해 볼 때, 비위생적인 병영에서 생활하는 까다로운 군인에게 이것이 얼마나 유용한 것이었는지 짐작이 가능하다). 나폴레옹 시대에는 Cologne의 다재성을 높이사 이것을 “Aqua Admirabilia”라고 부르기도 했다.

 

  Eau de parfum

= Parfum de toilette. Ethanol(Pure로 약 70 ~ 80% 전후)/ Water( 5 ~ 20% 전후)/ Perfume
  (
8 ~ 15% 전후)의 혼합물(용액). 지속시간은 약 7시간.

 

Eau de toilette

Ethanol(Pure로 약 65% 전후)/ Water( 30% 전후)/ Perfume( 4 ~ 8% 전후)로 각각 포함된 혼합물(용액). 지속시간은 약 4 ~ 5시간.

 

  Essences

Essential oil 성분이 소량 함유되어 있는 알코올성 또는 수성의 용액. 엑스. 때로는 Essential oil Essences와 혼돈해 사용하기도 하나 정확한 의미는 분명 다르다.
정확한 의미로 Essences는 식물에서 생성되는(추출되는) 알콜성 또는 수성의 용액을 뜻한다
.
이들은 오늘날 향산업에 거의 사용되지 않으나 화장품, 식품 산업엔 널리 쓰이고 있다. 이들을 다시 증류한다면  Essential oil을 얻을 수 있다. 증류의 과정에서 내용물의 화학적 변화가 생길 수 있으나 이 변화는 향취면, 아로마테라피 치료면 등에서 결코 나쁜 영향을 끼치지는 않는다
.
Essences
는 식물내의 고도로 분화된 분비세포에서 생성된다. 이 세포는 잎, 수피 및 식물의 여러 부위에 존재할 수 있다. 생성된 Essences는 생성된 세포자체에 보관되거나 액낭이나 액관등에 별도로 보관되기도 한다. 많은 경우 이들 세포는 잎 바로 아래에 위치하는 데 이 때 잎을 짜게 되면 독특한 향취와 함께 Essences가 방출된다. 또 다른 식물들의 경우 잎위의 섬모에 저장용 액관이 있는 경우도 있다. 이럴 경우는 살짝 잎을 문질러 주기만해도 섬모가 파괴되면서 Essences가 공기 중에 나오게 되므로 향취와 액이 방출된다
.
몇몇 목질(Woody) 식물과 나무들의 경우, Essences는 목질이나 수피의 섬유질부위의 액관에 저장된다
.
이 경우 추출은 더욱 어려워지는 데 이는 Essences의 추출에 앞서 목질을 으깨주어야 하기 때문이다
.
Cirus
열매의 경우 Essences는 과피의 액낭에 존재한다. 이 경우는 압력을 가해 쉽게 액을 추출할 수 있다. 껍질을 짤 때 주위에 성냥을 켜보면 유성의 Essence가 수초동안 불꽃을 내며 타는 것을 관찰할 수 있다
.
식물에서의 Essences 함유량은 식물 및 각 종에 따라 큰 차이가 나며 이는 정유의 가격에 차이가 나는 이유 중의 하나가 된다. 같은 종이라도 성장 환경, 토양, 습도, 일조량, 추수시기등에 따라 Essences 함유량에 다소의 차이가 날 수 있다. 따라서 수율이 최고가 되도록 추수시기를 선정하는 일도 중요하다
.
식물 Essences는 매우 복잡한 화학적 구조 및 조성을 지니고 있다. 식물은 공기,토양,물등에서 얻어지는 탄소,산소,수소와 같은 화학 원소들에 태양광 에너지를 가해 수백종이상의 서로 다른 방향화합물들을 만들어 낸다
.
이들은 다시 8가지의 그룹으로 나뉘며 Acids, Alcohols, Aldehydes, Ketones, Esters, Phenols, Sesquiterpenes, Terpenes가 그것이다. 이들 각각의 방향 화합물은 한가지 Essence 이상에 공통적으로 함유되는 것들도 많으나 특정 Essence는 함유된 특정 방향 화합물들의 조합에 의해 그 각각의 향취적,또는 치료적 특성을 갖게 된다
.
식물 Essences의 어떤 것들은 제약학자에 의해 단일 성분으로 분리되어 특정 증상의 치료에 이용되기도 한다. 이 단일 성분은 추출된 채로 이용되거나 또는 다시 실험실에서 재합성해 사용하기도 한다
.
그러나 단일 물질로 사용할 경우 일반적으로 그 효과나 안전성은 천연식물 그 자체를 이용할 때보다 떨어지게 된다. 이는 천연물 상태에서의 다양한 분자들이 상호 시너지작용과 함께 부반응(부작용)을 없애는 효과를 보이기 때문이다
.
한가지의 Essence 80 - 90% 이상의 단일 성분을 지니고 있는 경우일지라도 z 그 외의 여러 성분들(비록 미량일지라도)이 함유되어 있기 마련이며 이럴 경우에도 기타 성분들이 주성분의 효과를 보조해 주게 된다. 이러한 점이 아로마테라피와 생약처방이 부반응(부작용)이 적은 큰 이유가 된다고 생각된다.

 

Essential oil:[精油]

압출이나 스팀 증류를 통해 다양한 천연식물부분들에서 추출되는 휘발성오일들이다.
이들은 다양한 화학 물질들의 천연혼합물로 지방성 오일(Fatty oils)와는 달리 찌꺼기를 남기지 않고 증발한다. 정유는 향이 있으며 농축상에서 원래의 식물이나 꽃의 향 특성을 지니는데 Petal, Root, Fruit, Peel, Bark, Seed, Wood, Leave, Flower, Stem 등에서 얻을 수 있다. 일반적으로 향료로 사용되는 정유는 약 300여가지로 하나의 정유는 평균 1백여개의 화합물로 구성되며 그 성분으로는 Terpene, Alcohol, Ester, Aldehyde, Ketone, Phenol계 등이 대표적이다. 천연 정유는 대개의 경우 그 희소성으로 인해 고가인 경우가 많은 데 1톤의 장미 잎에서 300g정도의 정유가 추출된다는 사실을 생각해보면 이해가 갈 것이다. 정유는 정유를 추출하는 식물 스스로로서도 지대한 존재가치를 지니는데 이는 정유가 그 식물종의 생존을 위해 매우 중요한 역할을 하기 때문이다(곤충의 유혹, 배척 등...)

Essential oil:[精油]

 단일 식물 종()에 속하는 향기가 나는 식물에서 물리적 방법으로 분리한 휘발성 물질.

기름은 추출한 식물의 이름을 따서 명명한다. 장미유나 박하유 등을 예로 들 수 있는데, 이러한 기름을 맛과 향기의 정수(精髓 essence)로 여겨 정유라고 한다. 정유를 분리하는 가장 일반적인 방법은 증류법이며, 그외에 특정 생산물을 얻기 위해 냉흡수법(지방으로 추출), 냉침법(冷浸法), 용매추출법, 기계적 압축법 등을 이용한다. 어린 식물이 다 자란 식물보다 기름을 많이 함유하고 있지만, 다 자란 식물에서는 가벼운 물질이 계속 증발되기 때문에 수지성 기름이나 진한 색을 띠는 기름이 풍부하다.

수많은 식물 종이 존재하지만, 그중에서 오직 수천 종의 식물에서 얻은 정유에 대해서만 그 특성과 성분을 확인했다. 기름은 식물의 샘[] 내에 미세한 방울로 저장되어 있으며, 샘의 세포벽을 통해 방울이 확산된 후 식물표면에 넓게 퍼지고 증발되어 향기를 발산하게 된다. 향기가 나는 대부분의 식물은 태양 에너지를 충분히 흡수할 수 있는 열대지방에 주로 서식한다.
식물에서 정유가 어떤 역할을 하는지는 아직 밝혀지지 않았다
.
꽃의 향기는 아마도 자연선택적으로 특정 곤충을 유인하는 작용을 하는 데 도움을 주는 것으로 여겨진다. 잎기름·나무기름·뿌리기름은 식물에 기생하는 기생생물이나 동물로부터 자신을 방어하는 수단으로 이용된다. 나무 줄기에 상처가 생기면 함유수지를 분비하여 수액이 방출되는 것을 막고 기생생물이나 병균의 침입을 막는 보호막으로 작용한다. 소수의 정유만이 식물의 물질대사에 참여한다
.
일부 정유를 연구한 사람에 의하면 정유는 단지 식물의 생합성 과정중에 얻어지는 노폐물이라고 주장한다
.
상업적으로 정유는 크게 3가지 용도로 쓰인다. ① 방향제(芳香劑화장품·향수·비누·세제·동물사료·살충제 등의 다양한 공업제품과 페인트 등에 사용된다. ② ·사탕·당과(糖菓고기·피클·음료수와 그밖의 여러 식품에 향료로 사용된다. ③ 치과용 상품과 의약품(지금은 감소하는 추세임)으로 널리 사용되는 조제약으로 쓰인다.

정유에 대한 최초의 기록은 고대 인도·페르시아·이집트의 문헌에 있으며 또한 그리스와 로마 양국은 동양의 여러 국가와 향유·연고제를 거래했다. 이러한 대부분의 상품은 지방유(脂肪油)에 꽃·뿌리·잎을 넣어 얻어진 추출물이었다. 대부분의 고대 문화에서는 향기가 나는 식물이나 이들의 수지 생산물을 직접 사용했으며, 아랍 문화의 전성기에 이르러서야 정유를 증류하는 기술이 발전했다. 아랍에서 최초로 발효당에서 에틸알코올을 증류해냈는데, 이는 몇 천 년 동안 사용해왔던 지방유 대신 정유를 추출하는 새로운 용매로 사용되었다. 증류 기술은 중세시대에 유럽으로 전파되었는데, 11~13세기 동안 정유를 분리하는 증류법이 사용되었다. 이 증류액은 중세에 조제약으로 쓰였으며 1500년경에 개잎갈나무유·창포유·코스터스유·장미유·로즈메리유·스파이크유·향삼나무유·터펜틴유·살비아유·계피유·안식향유·몰약유 등이 개발되었다.
유명한 스위스의 의사이자 연금술사인 파라켈수스(테오프라스투스 봄바스투스 폰 호엔하임 : 1493~ 1541) 연금술 이론은 방향성이 있는 잎·나무·뿌리를 증류하여 정유를 얻고자 했던 의사와 약리학자의 연구에 중요한 기여를 했다.

마르코 폴로 시대 이래 인도·중국·서인도지역의 고가(高價)의 정유는 동양의 국가들과 무역을 하게 되는 계기가 되었다. 소두구유·살비아유·계피유·육두구유 같은 천연에 있는 물질은 약리학자들이 연구한 증류의 대상이었다. 18세기 중엽까지 약 100여 개의 정유가 알려져 있었지만 이들의 성질에 대해서는 거의 알려지지 않았다.
1800
년대말과 1900년대초에 화학 지식이 쌓이면서 많은 유명한 화학자들이 정유의 화학적 특성을 밝히는데 주력했다. 정유에 대한 지식의 증대는 그 생산성을 높였으며 휘발성 기름의 용도는 의료용으로 사용되는 것 이외에도 식품·음료수·향수에 사용되었다. 1800년 이전에 미국에서 터펜틴유와 박하유가 생산되었고 그후 수십 년 내에 4개의 고유한 미국산 식물기름(사사프라스유·쑥유·윈터그린유·자작나무유)은 상업적으로 매우 중요하게 되었다. 1800년대 이후 많은 정유가 생산되었으나 이중에서 단지 소수만이 상업적으로 중요하다.

 

***생산방법***

정유를 분리하는 처음 단계에서 식물을 잘게 부수거나 갈아서 입자의 크기를 작게 하고 기름을 함유한 샘의 세포벽을 파괴시킨다. 수증기증류법이 가장 일반적이고 중요한 생산방법이며, 찬 지방(냉흡수법)이나 뜨거운 지방(냉침법)으로 추출하는 방법은 역사적으로 중요하다.
3
가지 수증기 증류법이 쓰이는데, 첫번째 방법은 가장 오래되고 간단한 방법으로 물과 함께 잘게 만들거나 부순 식물성 물질을 담은 용기를 불꽃으로 직접 가열하여 물냉각기를 통해 수증기와 휘발성 기름을 회수하는 방법이다. 2번째 방법은 식물성 물질을 수면 위의 석쇠에 현탁시켜놓고 다른 용기로부터 증기를 석쇠 밑으로 통과시켜 정유를 제조하는 방법이다
.
여기서 얻어진 휘발성 물질을 응축시키면 기름이 분리된다. 3번째 방법은 석쇠 위에 식물성 물질을 담은 용기를 가열해 건조 증류법으로 얻는 방법이다.

프랑스 남부에서는 휘발성 용매로 정유를 추출하는 방법이 알려지기 전에는 냉흡수법으로 추출했는데, 이 방법은 수증기 증류법으로 많은 양의 기름을 얻을 수 없거나 끓는 물이나 증기에 닿으면 향기가 변하는 꽃에 사용되었다. 이 과정에서 순도가 높은 우지나 돼지기름의 혼합물에 꽃을 뿌리고 24~72시간 동안 방치하면 이 시간 동안 지방이 대부분의 꽃기름을 흡수한다. 꽃잎을 냉흡수법으로 제거하고 지방이 기름으로 포화될 때까지 이 과정을 반복한다.
여기서 얻어진 최종 생산물은 포마드(재스민 포마드 등)라고 한다
.
대부분의 경우 긴 냉흡수법 과정은 45~80℃의 온도에서 1~2시간 동안 용융된 지방으로 정유를 추출하는 방법으로 단축되었다. 지방을 침지(浸漬)시킨 후 여과하여 10~20회 정도 추출과정을 되풀이하면 포마드가 얻어지며, 또한 알코올로 추출하면 기름 잔류물이 남는다
.
냉흡수법과 냉침법은 모두 비용이 많이 들기 때문에 정유전문가는 수증기 증류법으로 얻을 수 없는 식물성 물질로부터 정유를 회수하는 데 석유 나프타, 벤젠, 알코올 등의 휘발성 용매를 사용했다.

압착법(壓搾法)은 감귤유에만 사용한다. 색을 띤 껍질을 프레스로 압축시킨 후 물과 세포 찌꺼기를 기울여 따르거나 기름을 분리하기 위해 원심분리한다. 이 방법은 오렌지유·레몬유·라임유·밀감유·탄제린유·베르가못유·그레이프프루트유를 만드는 데 쓰인다. 대부분의 기름은 농축 감귤 주스 공업의 부산물로 생산된다.

 

Floral(s)

Flowery. 각종의 꽃들을 연상시키는 향취 계열, 내지는 그러한 향료 물질 전반에 대한 분류 명칭. 실제로 오늘날 세계적으로 브랜드화(상용화)된 대다수의 향수 제품엔 그 양과 종류의 차이는 있겠으나 이러한 Floral Z Note들이 어느정도씩은 함유되어 있다. 이러한 Floral Note Diorissimo/Dior에서의 Lily of the valley처럼 명확한 Single Floral note로 사용되어지는 경우도 있으나 Quelques Fleus/Houbigant에서 처럼 다양한 Flower note들이 조합된 Bouquet형태를 띄는 경우도 매우 많다.
Floral
계의 Natural들로서는 당연히 천연꽃에서 추출되는 것이 대부분인데, Violet의 여린 꽃으로부터 Frangipanni의 매혹적이고 압도적인 향기의 꽃까지 각각의 다양한 꽃들로부터 많은 천연 정유, Absolute(이들 Floral계열의 몇몇 천연 정유 및 Absolute 등은 그 높은 가격과 희소성 때문에 고급향수를 제외하고는 그 사용에 제한이 있는 경우가 많다)등과 기타의 추출물들이 유도된다. 이외의 대표적인 Floral계열의 Natural로는 Hyacinth, Geranium, Ylangylang, Tuberose, Narcissus, Mimisa등을 함께 들 수가 있다.하지만 아마도 가장 대표적인 것은 뭐니뭐니해도 역시 Rose Jasmin이 그 선두가 될 것이다
.
그러나 상기의 천연 정유 및 Absolute등의 경우, 그 탁월한 향취적 장점등에도 불구하고 가격적 문제 등으로 인하여 비누향과 세제향등과 같은 비교적 저가의 제품군에는 적용하기 어려운 점이 있다
.
따라서 이런 경우엔 대부분 재조합된(Reconstituted) 향유나 합성 Base, Chemical등으로 향취를 대체해 사용하는 것이 일반적이며 이 때 천연향료는 대체 사용된 Chemical notes의 거친 면들을 Round off하기 위해 미량이 첨가되는 정도로만 첨가가 된다
.
이러한 Floral 대체 향료의 제조시에 Basic building block 으로 사용되는 합성 물질들로는 Phenyl Ethyl Alcohol(Rose), Benzyl Acetate(Jasmin), Hydroxy citronellal(Muguet = Lily of the valley), Geraniol(Geranium) Terpineol(Lilac) 등이 대표적이나 Heliotropine, Rhodinol, Anisic aldehyde같은 많은 대중적인 Chemical들도 이러한 Flowery note에 빈번히 동참해 사용이 된다
.
그런데 최근 들어 Floral note를 부여하는 많은(좋은) 새로운 합성향료들이 새롭게 개발되면서 조향사가 창작할 수 있는 향취의 영역이 한층 더 넓어져 가고 있다. 그러한 Chemical의 극적인 예로 고급향은 물론 세제향에 이르기까지 폭넓은 응용영역에 New Floral note를 부여하고 있는 Methyl Dihydro Jasmonate(Hedion)를 들 수가 있으며 이 물질은 실제로 최근들어 거의 모든 향료 조합물에 터치가 되고 있다고 해도 과언이 아닐정도로 향료업계에서 사랑을 독차지받고 있다
.
의외의 일일지도 모르겠으나 Civet, Indol, Skatole같은 Animalic계열의 물질들에서도 Floral note가 또한 얻어진다. 하지만 이러한 Chemical들의 Flowery한 성질은 이들이 아주 묽게 희석된 상태에서만 느껴지게 된다. Floral note는 간혹 연초 향료에도 응용되는데 특히 중국 지역에서 선호도가 높으며 주로 Lilac등이 많이 쓰인다.

 

Fragrance : [방향,향기]

1.영국식 의미 : 모든 유쾌한 계열의 향을 표현하는 용어. 특히 향의 달콤함을 강조하는 용어. Flavour 대조된 의미로 사용하기도 한다.
2.
미국식 의미(미국 향수업계 입장): 이 단어의 사용 및 의미는 거의 'Perfume(향료)'또는

  'Perfume compound(
조합향료)', Odorant(향료물질)를 서로 혼합한 물질이나 혹은 특수하게 조합시킨 물질을 일컫는 말과 동의어로 생각하면 된다. 그러나 일반인이 생각하는 'Perfume'의 의미는 Perfumer 입장에서 'Extract(향수)',, 상업적인 목적으로 최종 제조된 'Perfume(향수)'를 의미하게 되므로 이와  혼동하지 말 것.

 

Fragrance building-blocks: [향료의 구성원료]

조향사들이 조향을 하기 위해 투입하는 모든 재료들을 Fragrance building-blocks이라고 한다.
여기엔 다양한 Chemical, Natural, Mixture등이 포함될 수 있으며 Base, Specialty등도 당연히 포함이 된다.

 

Fragrance blotters

[ Test 용지] 향 샘플을 취해 냄새를 맡을 수 있는 15cm 가량의 얇은 흡수지. = Smelling strip.
이를 이용하면 향수 및 이에 함유된 향물질의 향취가 경시(증발)에 따라 변화하는 차이를 각 상에서 감지, 고찰할 수 있다. 그러나, 종이에 도포된 경우와 피부에 도포할 경우엔 분명 향취의 차이가 있을 수 있으므로 항상 최종판단은 피부에서 병행되어야 한다.

 

Fragrance candle

향초. 부향률은 2 ~ 5 %, 최고 7 ~ 8 %까지. Floral, Fruity, Strawberry, Ccoconut, Vanilla 계통이 많이 쓰임.

 

Fragrance diffusion

향의 좋은 전개성은 좋은 향수가 갖추어야할 기본적인 요구사항의 하나로서 진정 좋은 향수라면 다음의 세가지 기능을 모두 갖고 있어야한다.

  a) 병을 개봉한 후에 즉각 향취를 인지할 수 있어야한다.
  b)
피부 도포시 모든 향 전개상태(Top-Middle-Base...)에서 확연한 발산이 있어야한다
.
  c)
사용자 주위에 확연한 향이 전개되어 있어야 한다.

 

Fragrance delivery

쥐의 후각신경의 경우, 냄새물질이 후각 상피에 도달하면 후각신경세포( 500만개)의 수용체(Receiver)와 결합하고 이 때 수용체 옆의 G 단백질이 활성화되어 신호가 10만배로 증폭, 뇌로 전달되게 된다.
G
단백질은 94년 길먼과 로드벨 박사가 발견했으며 이들은 94년 노벨의학,생리학상을 수상했다. 극단적으로 이보다 후각이 발달한 어떤 동물들의 경우엔 어떤 특성을 지닌 물질이 10억배 또는 1조배로 희석된 상태로 이를 감지할 수가 있다
.
인간의 경우 냄새를 느끼는 것은 혈액과 함께 신체의 조직과 세포에 공급되어지는 특정 "호르몬 물질"에 의해서이다. 공기 중에 떠있는 냄새를 느끼기 위해서는 먼저 냄새가 후각조직의 얇은 점막층을 통과할 수 있어야한다. 이렇게 냄새가 1차적으로 전달이 되면 그 정보가 신경을 통해 뇌의 해당 인지 부분에 이르게 되고 복잡한 제어기관을 통해 신체 기관과 체액에 반응을 일으키게 된다. 이러한 복잡한 과정은 3 ~ 4 제곱센티미터 넓이의 점막층으로 덮여있는 후각 조직내에서 주로 일어나며 이것은 엷은 판모양으로 양쪽 콧구멍의 상부에 각각 위치한다. 이 부분은 코 점막부분과 같이 점액질을 분비하는 세포로 균일하게 형성되었을 뿐만 아니라 이차적기능으로 냄새를 포착한 섬모 속의 후신경세포를 함께 운반한다
.
인간은 이 후각 조직내에 약 1000만개의 후신경세포를 지니고 있는 데 인종이나 나이에 따라 그 수는 가변적이다. 반면 후각이 훨씬 더 발달한 개의 경우 같은 면적의 20배정도 더 많은 후신경세포가 존재하며 덩치가 큰 개의 경우 점막층도 사람보다 15배정도 더 크다. 그러므로 개가 냄새에 예민하다는 사실은 놀라운 일이 아니다
.
후신경세포는 콧속에 들어온 향물질을 수없이 많은 섬모융기로부터 후각 조직안으로 끌고 들어가는데, 섬모의 표면에는 각기 올록볼록한 감각수용체가 있어 이곳에 꼭 맞는 특정한 냄새의 입자가 후신경세포에 도착되면 즉시 뇌의 특정 부분(후각 기관:오늘날에는 이 부분이 후각을 제어할 뿐만 아니라 후각으로 인한 감정까지도 관여한다고 알려져 있다.)에 신호를 보내기 시작한다. 일단 이 곳에 신호가 접수되면 이 곳의 수없이 많은 통로가 다른 감각기관과 함께 이차 후각 기관과 다시 연결되며, 이 때 비로소 냄새와 그에 따른 감정이 생겨나게 된다
.
냄새에 대한 감정은 뇌에서 냄새를 구별하는 작업이 진행되면서 일어난다. 이것은 시각을 통해 다른 색깔을 구별해내는 것과 유사한 데, 다만 냄새는 색상처럼 파장에 의해 분광되지 않고 각기 다른 형태의 냄새입자에 의해 개인적으로 정의된다는 것이 다를 뿐이다. 다시 말해 뇌는 섬모의 감각 수용체 형태로 냄새를 분류하는 것이다. 이에 바탕을 둔 "아무레"의 후각에 관한 입체화학이론에 따르면, 냄새는 뇌에서 일단 몇 가지로 그 성격이 규정된다고 한다. , 박하향은 박하, 플로랄향은 장미, 에테르향은 배, 구린내는 썩은 달걀, 산은 식초 등으로 연상될 수 있다는 것이다
.
이러한 향취의 규정은 각각의 개인의 경험과 습성, 자라온 환경등의 배경에 따라 크게 달라질 수 있다
.
또한 여기에 다시 개인적인 감정이 이입되고 보다 세분화되어 각기 다른 감정적 변화를 보이게 되며 이러한 각 개인에 의한 반응 차이를 통해 우리는 개인의 성격(나아가 선호하는 색상까지도 결정된다고 생각되고 있다)까지도 파악이 가능할 것으로 생각하고 있다. 이러한 사실은 독일 H & R 사의 연구결과에서도 증명된바 있다
.
모든 면에서 후각은 뇌의 지배를 받는 어떤 감각기관보다도 감정세계에 깊이 관여하고 있다
.
그래서 인간은 후각으로 인해 증오와 동정 혹은 거부등과 같은 감정을 쉽게 유발할 수 있다
.
그러나 냄새 자체만으로는 이러한 감정의 지속을 기대할 수 없다. 즉 환경의 변화에 따라 아내는 갑자기 자기가 좋아하던 남편의 담배냄새를 싫어하게 될 수도 있다는 것이다
.
그러므로 우리가 누군가의 냄새를 싫어한다면 그것은 그 특별한 냄새가 이미 그 냄새자체로 감지되지 않으며 환경과 당시의 기분에 따라 달리 느껴짐을 의미한다. 인간의 후각은 주위환경과 자신의 경험이 복합적으로 얽혀진 하나의 감성체계이며, 경험은 후각조직을 자극하는 하나의 원인이 될 수 있는 것이다. 우리의 후각을 꾸준히 자극해온 향수 역시 마찬가지이다. 향수는 향과 인간을 연결하는 하나의 매개체였으며 그 자체가 하나의 경험이 되어왔기 때문이다
.
결론적으로 오랜동안 인간과 함께 해온 향수는 단순한 기호품이 아니며 그 자체를 인간의 경험, 인간의 감정이라 할 수 있을 것이다. 다시말해 자신의 입장에 어울리는 향수를 선택하는 일은 자신의 몸과 인생을 아름답게 꾸미는 중요한 수단이 될 수 있으며 타인에게 자신의 기분을 알리는 창이 될 수도 있는 것이다.

 

Fragrance material industry:[향료산업]

화학산업의 한 지류, 이 산업엔 다양한 천연/합성 향료와 정유의 제조업자, 조합 판매업자 등이 포함된다. 향료산업은 향수, 화장품 및 유사계열 제조업을 지원하는 역할을 한다.

 

Fragrance materials, natural:

 

 

 

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호

/ byte

비밀번호 OK CANCEL