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Aroma story

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제목 에센셜오일의 품질 및 보관
작성자 에어아로마 (ip:)
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  • 작성일 2011-05-26
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정유의 품질 측정

원하는 만큼의 치료효과를 얻으려면 얼마나 순수한 정유를 선택하느냐 하는것이 중요하다. 반드시 그렇지는 않지만 정유의 품질은 가격과 비례한다. 유기농법으로 재배한 식물에서 얻은 오일이 가격면에서는 조금 비싸지만 높은 품질을 갖고 있고 좋은 효과를 기대할 수 있다. 때에 따라 이득을 많이 남기기 위해 순수오일은 최소화하고 거기에 유사한 오일이나 알콜성오일등을 섞는 경우가 많은데 이런 경우 향이 아무리 좋아도 생명력이 없기 때문에 치료효과를 기대하기는 어렵다.

정유의 순도를 알아보는 방법은 다음과 같다.

1) 한 방울의 정유를 손가락 위에 떨어뜨려서 기름기가 느껴지면 식물성 오일과 혼합
    되어 있을 가능성이 많다.

2) 정유를 물에 떨어뜨렸을때 물에 뜨지 않고 물과 잘 혼합되거나 물이 탁한 색으로
    변하면 유화제가 섞인 화장용이나 공업용일수 있다.

3) 냄새를 맡아보아 알콜냄새가 나면 에틸알콜을 섞었다고 볼수 있다.



보관 및 유효기간

1) 정유는 직사광선에 상할 우려가 있기 때문에 갈색 유리병을 용기로 사용하고 시원한 곳에
    보관하는 것이 좋다.

2) 정유는 휘발성이 강해 사용 후 반드시 뚜껑을 닿아 놓아야 한다. 특히 믹스해 놓은
    오일일수록 반드시 밀폐해 놓아야 하는데 정유의 휘발성의 차이 때문에 가벼운 입
    자부터 날라가기 시작해 오일의 구성성분이 달라지게 된다.

3) 정유마다 유효기간이 다른데 오픈하지 않았을 때 좋은 보관상태라면 대개 2년 정도
    지속된다. 과일에서 추출한 정유는 6개월로 보존기간이 짧다.

 

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